Recette de la charlotte aux fraises

Écrit par PACHA MAMAN : une maman qui partage ses astuces et ses conseils pratiques du quotidien.

La charlotte aux fraises est un gâteau délicieux à base de biscuits à la cuillère, de fraises et de crème. Elle est nommée d’après la princesse Charlotte de Mecklembourg-Strelitz, épouse du roi George III d’Angleterre. Voici la recette de la charlotte aux fraises :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone + 250 g de chantilly déjà sucrée
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 250g de fraises
  • 25 g de sucre
  • Jus de 1 citron

Préparation de la charlotte aux fraises

  1. Couper les fraises en petits morceaux et les mettre dans un saladier.
  2. Verser le sucre et le jus de citron et bien mélanger.
  3. Séparer le jus des fraises et laisser reposer les fraises au réfrigérateur.
  4. Verser le mascarpone et l’extrait de vanille dans un saladier et travailler à la spatule pour le ramollir. Ajouter la chantilly et mélanger délicatement.
  5. Couvrir le moule avec un film transparent.
  6. Tremper les biscuits dans le jus des fraises et les aligner dans le moule.
  7. Ajouter la moitié du mélange de mascarpone et de chantilly, puis les fraises.
  8. Recouvrir avec des biscuits trempés dans le jus des fraises.
  9. Mettre le reste du mélange de mascarpone et de chantilly.
  10. Et enfin, ajouter à nouveau des biscuits trempés.
  11. Recouvrir d’un film transparent.
  12. Laisser reposer au réfrigérateur une petite heure.
  13. Démouler et ajouter la déco (voir vidéo ci-dessous).

YouTube video

Variantes possibles

La charlotte aux fraises peut être accompagnée de coulis de fruits rouges. Vous pouvez également remplacer les biscuits à la cuillère par des biscuits à la cuillère au chocolat. Et bien évidemment, vous pouvez ajouter d’autres fruits frais dans la charlotte.

Lire aussi :  Recettes confiture de framboise à faire avec un Thermomix !

Les petits conseils du chef

Il est important de bien laisser reposer la charlotte au frais avant de la déguster pour que les biscuits à la cuillère aient le temps de bien s’imbiber de crème.